Политика, 21 янв 2020, 19:26

В посольстве отреагировали на сообщения о «российских шпионах» в Давосе

Читать в полной версии

Публикации швейцарских СМИ о «российских шпионах», которые посетили Давос в августе 2019 года, «высосаны из пальца». Об этом ТАСС заявил секретарь посольства России в Швейцарии Станислав Смирнов.

«Примечательно, что в статье приведено заявление полиции, согласно которому она ничего подозрительного не обнаружила. В очередной раз в прессе ни из чего раздули статью», — сказал Смирнов. Он также добавил, что посольство России не информировали о случае задержания россиян с дипломатическими паспортами в Давосе.

Ранее швейцарские СМИ сообщили, что в августе 2019 года в Давосе во время проверки документов были задержаны два россиянина. Уточнялось, что один из них представился сантехником, однако, как и второй задержанный, предъявил российский дипломатический паспорт. По данным СМИ, россиян заподозрили в шпионаже. Как писала газета Tribune de Geneve со ссылкой на осведомленные источники, они могли планировать установку подслушивающих устройств на Всемирном экономическом форуме, который стартовал в Давосе 21 января, или взлом компьютерных сетей.

В то же время основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер предположил, что именно он был целью возможной операции российских спецслужб в Швейцарии. По его словам, об этом ему сообщили сотрудники швейцарских правоохранительных органов.

В результате ни полиция, ни Федеральная служба разведки не стали выдвигать претензии к задержанным. Их отпустили, после чего россияне благополучно покинули Швейцарию.

Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок