Общество, 23 янв 2020, 14:44

Роскомнадзор сообщил о блокировке почтового сервиса StartMail

Читать в полной версии

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры ограничил доступ к нидерландскому почтовому сервису Startmail.com на территории России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Через этот сервис осуществлялась массовая рассылка ложных сообщений о минировании объектов в различных регионах России в период с 28 ноября 2019 года по настоящее время, отмечают в Роскомнадзоре.

Startmail.com не предоставил по запросу российской стороны сведения о владельцах почтовых ящиков, с которых рассылались сообщения с угрозами. «Тем не менее мы уверены, что владельцы данного ресурса являются добропорядочными гражданами и не имеют никакого отношения к данным злонамеренным действиям экстремистов», — отметили в Роскомнадзоре.

В ведомстве добавили, что ограничение доступа к ресурсу не перекроет полностью каналы распространения подобной информации, однако принятые меры должны затруднить действия злоумышленников и существенно снизить их масштаб.

По состоянию на 14:30 мск 23 января сайт Startmail.com недоступен.

Ранее ФСБ определила, что именно с Startmail.com поступали тысячи анонимных ложных сообщений о минировании российских судов, школ и других общественных зданий.

В конце декабря StartMail был внесен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и по закону был обязан предоставлять данные о своих пользователях по запросу ФСБ. 10 января исполнительный директор сервиса Роберт Бинс сообщил «Роскомсвободе», что компания никогда не контактировала с российскими властями и он впервые слышит об этом реестре.

Pro
Рабочее болото: почему опытные IT-специалисты теряют зарплату и карьеру
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Новая налоговая эпоха: что делать бизнесу в условиях тотальной слежки ФНС
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
«В арбитраже — мрак»: почему компании теперь не торопятся идти в суд
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию