Общество, 28 янв 2020, 03:06

Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году

Читать в полной версии

Мясо, птица, молоко и молочная продукция в 2020 году могут вырасти в цене на 10–12%. Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве, пишут «Известия».

По расчетам замглавы управления макроэкономических исследований Виктории Павлюшиной, стоимость этих продуктов может увеличиться из-за роста издержек производителей — повысившихся цен на сырье, тарифов на газ и электричество.

Кроме того, молочка с 1 ноября 2019 года должна быть сертифицирована в электронной системе «Меркурий», а с 1 июня 2020 года начнет действовать обязательная цифровая маркировка продуктов. Это тоже может сказаться на изменении стоимости.

При этом глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что свинина в этом году упадет в цене на 5–7%, а мясо птицы — еще сильнее. По его прогнозам, увеличится лишь стоимость говядины — на 5% — из-за снижения поголовья скота.

В Аналитическом центре при правительстве уверены, что из-за серьезного роста цен на пальмовое масло на 5–7% подорожают конфеты, мороженое, печенье, чипсы. В том же диапазоне увеличится и стоимость гречки — из-за сокращения посевов.

Об увеличении стоимости молочной продукции заявляли в сентябре в Московской торгово-промышленной палате. Тогда рост цен также связали с дополнительными нагрузками на бизнес из-за сертификации в системе «Меркурий» и маркировки продуктов.

Pro
У меня СДВГ и ОКР: почему люди ищут у себя ментальные расстройства
Pro
Запустить контрактное производство в Китае. Какие риски вас ждут
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Компанию обманул подрядчик. В чем просчитался гендиректор и что делать
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации