Политика, 03 фев 2020, 00:43

Захарова назвала заявление Эстонии о Тартуском договоре кризисом развития

Читать в полной версии
(Фото: Aleksey Ivanov / TV Zvezda / Global Look Press)

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о Тартуском мирном договоре не что иное, как кризис развития. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook.

По мнению Захаровой, такие слова свидетельствуют о том, что у политической элиты проблемы с будущим, а не с прошлым. «Видимо, кризис развития — нечем привлекать электорат», — заявила она.

Президент Эстонии говорила, что Тартуский мирный договор существовал и продолжает действовать. По словам Кальюлайд, это «свидетельство о рождении» Эстонии. Она также заявила, что страна добровольно не присоединялась к СССР. Президент отмечала, что сейчас есть международное согласие в том, что послевоенные границы в Европе больше не будут переделывать.

РСФСР и Эстония заключили Тартуский мирный договор в 1920 году. Согласно документу, некоторые территории Ленинградской и Псковской областей вошли в состав Эстонии. После освобождения Эстонской ССР от нацистских войск во время Второй мировой войны земли вернули в состав РСФСР.

Правящая консервативная партия Эстонии не признает существующие границы с Россией и требует пересмотреть их в соответствии с Тартуским договором. Российская сторона не согласна с этими требованиями: по заявлению МИДа, этот документ потерял юридическую силу в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР и потеряла статус субъекта международного права.

Pro
Какая вы стресс-личность: как это поможет при перегрузке
Pro
В каждой компании есть особенно ценные сотрудники. Как их не потерять
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
У судей новая позиция по крупным сделкам. К чему готовиться компаниям
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как руководитель подталкивает сотрудников к увольнению — 7 ошибок
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств