Общество, 04 фев 2020, 07:09

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике рака

Читать в полной версии
Фото: АГН «Москва»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала советы по профилактике онкозаболеваний. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства.

По данным специалистов, вероятность возникновения онкологии у людей увеличивается с возрастом. В ведомстве напомнили, что рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в результате многоэтапного процесса, в котором предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов. В частности, Роспотребнадзор причислил к таким категориям:

  • физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение);
  • химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов, а также загрязнитель питьевой воды — мышьяк);
  • биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).

Ведомство отнесло к группе риска людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Также в Роспотребнадзоре отметили, что coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни и peгyляpнoe oбcлeдoвaниe являются важнейшими мерами по профилактике возникновения опухолей.

Отмечается, что около 30% всех случаев онкозаболеваний возникают из-за нездорового питания, недостаточной физической активности, а также из-за употребления табака и алкоголя. Так, развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках связано с ожирением и избыточной массой тела, говорится в заявлении экспертов.

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году специалистами Международного агентства по изучению рака (МАИР), риск развития колоректального рака возникает из-за чрезмерного потребления красного мяса и мясной продукции из красного мяса. Также на развитие онкозаболеваний влияет употребление колбас, наггетсов, пиццы и других продуктов глубокой переработки.

Профилактикой онкологических заболеваний могут послужить отказ от курения и алкоголя, снижение в рационе количества красного мяса или замена его мясом птицы либо рыбой. Также в ведомстве посоветовали есть побольше овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом. Риск возникновения новообразований может снижать и употребление рыбьего жира, отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также заявили, что вероятностью снижения заболевания раком может послужить соблюдение правил здopoвого oбpaза жизни: физичecкaя aктивнocть, сoблюдeниe peжимa cнa и бoдpcтвoвaния, а также отcyтcтвиe вpeдных пpивычeк, таких как кypeниe и алкоголь.

В Роспотребнадзоре также напомнили о важности прививок oт oнкoгeнных виpycoв, которые пoзвoляют opгaнизмy yничтoжить пoпaвшиe в нeгo виpycныe чacтицы. Однако даже соблюдение здopoвoгo oбpaзa жизни нe гapaнтиpyeт oтcyтcтвия возникновения oпyхoлeй. Пoэтoмy специалисты считают необходимым проходить регулярные обследования.

Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Временное управление активами недружественных лиц. Как это работает
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват