Общество, 04 фев 2020, 07:09

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике рака

Читать в полной версии
Фото: АГН «Москва»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала советы по профилактике онкозаболеваний. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства.

По данным специалистов, вероятность возникновения онкологии у людей увеличивается с возрастом. В ведомстве напомнили, что рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в результате многоэтапного процесса, в котором предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов. В частности, Роспотребнадзор причислил к таким категориям:

  • физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение);
  • химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов, а также загрязнитель питьевой воды — мышьяк);
  • биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).

Ведомство отнесло к группе риска людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Также в Роспотребнадзоре отметили, что coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни и peгyляpнoe oбcлeдoвaниe являются важнейшими мерами по профилактике возникновения опухолей.

Отмечается, что около 30% всех случаев онкозаболеваний возникают из-за нездорового питания, недостаточной физической активности, а также из-за употребления табака и алкоголя. Так, развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках связано с ожирением и избыточной массой тела, говорится в заявлении экспертов.

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году специалистами Международного агентства по изучению рака (МАИР), риск развития колоректального рака возникает из-за чрезмерного потребления красного мяса и мясной продукции из красного мяса. Также на развитие онкозаболеваний влияет употребление колбас, наггетсов, пиццы и других продуктов глубокой переработки.

Профилактикой онкологических заболеваний могут послужить отказ от курения и алкоголя, снижение в рационе количества красного мяса или замена его мясом птицы либо рыбой. Также в ведомстве посоветовали есть побольше овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом. Риск возникновения новообразований может снижать и употребление рыбьего жира, отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также заявили, что вероятностью снижения заболевания раком может послужить соблюдение правил здopoвого oбpaза жизни: физичecкaя aктивнocть, сoблюдeниe peжимa cнa и бoдpcтвoвaния, а также отcyтcтвиe вpeдных пpивычeк, таких как кypeниe и алкоголь.

В Роспотребнадзоре также напомнили о важности прививок oт oнкoгeнных виpycoв, которые пoзвoляют opгaнизмy yничтoжить пoпaвшиe в нeгo виpycныe чacтицы. Однако даже соблюдение здopoвoгo oбpaзa жизни нe гapaнтиpyeт oтcyтcтвия возникновения oпyхoлeй. Пoэтoмy специалисты считают необходимым проходить регулярные обследования.

Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Как с помощью нейросетей создают новую музыку и пишут песни