Пандемия коронавируса, 07 фев 2020, 15:01

ЦБ назвал коронавирус новым фактором неопределенности

Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Распространение появившегося в Китае коронавируса типа 2019-nCoV будет оказывать влияние на инфляционные риски в России, полагает ЦБ.

«Дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация с коронавирусом», — говорится в сообщении Банка России, который 7 февраля объявил о снижении ключевой ставки на 0,25% п.п. — до 6% годовых.

При этом в ЦБ отметили, что в краткосрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными, что объясняется состоянием внутреннего и внешнего спроса.

Кроме того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что влияние коронавируса на экономику России регулятор сейчас оценивает как «незначительное».

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил, что в первом квартале 2020 года почти неизбежно сократится выручка России от экспорта нефти.

По мнению различных экспертов, ухудшение ситуации в Китае негативно скажется на различных отраслях мировой экономики — от падения спроса на дорогой алкоголь до возникновения дефицита гаджетов и роста цен на них.

Однако наиболее серьезной угрозой является возможность перерастания эпидемии в пандемию по аналогии с пандемией испанки (гриппа) в 1918 году. Международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что перерастание вспышки коронавируса типа 2019-nCoV в пандемию может стать «черным лебедем» большей силы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия.

Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Ошибки применения льготных налоговых режимов. Что не понравится ФНС
Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»
Pro
Четыре шага, которые помогут наладить работу со стейкхолдерами
Pro
Реестр недобросовестных поставщиков: почему в него попадают и как выйти
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году