Политика, 10 фев 2020, 23:18

Белый дом запросил $800 тыс. на сохранение закрытых дипобъектов России

Читать в полной версии
(Фото: Евгений Зеленко / Wikimedia Commons)

Правительство США предложило выделить $800 тыс. из бюджета на 2021 фискальный год на поддержание дипломатических объектов, принадлежащих России, но закрытых с сентября 2017-го. Об этом говорится в проекте бюджета, размещенном на сайте Госдепартамента.

Средства пойдут на сохранение объектов недвижимости, к которым США ограничили доступ, говорится в сообщении. Под ними подразумеваются российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также консульские отделы в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Дипломатические представительства России закрыты с 1 сентября 2017 года по требованию властей США. Вскоре после этого сотрудники Государственного департамента совместно с российскими представителями провели осмотр помещений. В МИД России это назвали обыском.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров называл произошедшее «захватом <...> российской дипломатической собственности». Президент Владимир Путин также утверждал, что США нарушили имущественные права России, лишив ее возможности пользоваться собственной недвижимостью.

После закрытия диппредставительств у России осталось еще три генеральных консульства — в Сиэттле, Нью-Йорке и Хьюстоне.

Дипломатическая война между Россией и США началась в конце декабря 2016 года, после того как последние решили выслать 35 российских дипломатов. Кроме того, был закрыт доступ на российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. В ответ МИД России предложил принять зеркальные меры, а позднее заявил, что сокращает численность американских диппредставителей до 455 человек.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям