Крушение Boeing в Донбассе, 13 фев 2020, 13:53

Адвокат обвиняемого по делу MH17 объяснила просьбу перенести суд в Россию

Читать в полной версии
Фото: Александр Ермоченко / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Просьба Москвы перенести рассмотрение дела о крушении MH17 в российский суд является обычной процедурой в подобных делах, поскольку Россия не выдает своих граждан для уголовного преследования в других странах. Об этом сообщила РБК адвокат одного из обвиняемых по делу о крушении MH17 Олега Пулатова Елена Кутьина.

«Это обычная процедура по таким процессам. Если граждане одного государства привлекаются к уголовной ответственности на территории другого государства, то естественно второе обращается к первому с требованием об их экстрадиции. По закону Российской Федерации Россия не выдает своих граждан, но в соответствии с нормами международного права предлагает провести судебный процесс в отношении своих граждан на своей территории», — сказала она.

По ее словам, страна, которая привлекает граждан к уголовной ответственности, может либо согласиться, либо отказаться. «Нидерланды отказались — ничего сверхъестественного в этом нет», — добавила Кутьина.

Ранее стало известно, что в октябре 2019 года российские власти предлагали Нидерландам перенести в Россию рассмотрение дела, фигурантами которого являются трое российских граждан. Министр юстиции страны Ферда Грапперхаус сделать это отказался.

Имена обвиняемых в причастности к крушению международная следственная группа огласила в июне 2019 года. Это бывший сотрудник ФСБ и экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), ополченцы Олег Пулатов и Сергей Дубинский (все — граждане России) и гражданин Украины Леонид Харченко. По версии следователей, самолет мог быть случайно сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», который в зону боевых действий доставили из воинской части под Курском. Российские власти эту версию отрицают.

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
«Не макроэкономика, а теория игр». К чему приведут тарифные войны Трампа
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Как Индустрия 5.0 меняет общество: основные тренды
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса