Пандемия коронавируса, 04 мар 2020, 06:00

Эксперты назвали наименее уязвимую для коронавируса категорию людей

Читать в полной версии
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

Меньше всего заражению китайским коронавирусом 2019-nCoV подвержены дети и подростки. Об этом свидетельствуют результаты исследований зарубежных и российских ученых, пишут «Известия».

По данным китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, на долю детей и подростков (до 19 лет) приходится в общей сложности всего 2% от числа заболевших.

Российские эксперты также подтверждают, что дети менее подвержены заражению коронавирусом, хотя при других патогенах они находятся в зоне риска. По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И.Марциновского Сеченовского университета Александра Лукашева, дети действительно менее уязвимы для 2019-nCoV.

Подростки реже заболевают из-за особенностей своей иммунной системы, а основную группу риска составляют люди старше 60 лет, которые более подвержены другим заболеваниям.

По мнению директора Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета Марии Ведуновой, иммунитет человека с возрастом ослабевает, а наличие хронических заболеваний (свойственных для людей старшего возраста) вызывает развитие осложнений на фоне вирусных инфекций.

Заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, что человек сложнее переносит любые болезни с возрастом. В случае с сезонным гриппом взрослым легче с ним справляться из-за выработанного иммунного ответа, дети же, наоборот, более подвержены этой болезни. Но коронавирус 2019-nCoV является новой инфекцией, к которой не подготовлен иммунитет взрослых людей.

Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что смертность от китайского коронавируса составляет 3,4%. По словам директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса, этот показатель на 2,4 п.п. выше, чем смертность от сезонного гриппа, которая составляет 1%.

Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах