Общество, 19 мар 2020, 10:39

Роскачество нашло сахар и консерванты в томатном соке

Читать в полной версии
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Производители томатного сока не всегда указывают достоверную информацию о составе продукта. К такому выводу пришли специалисты Роскачества, исследовавшие 39 торговых марок восстановленного томатного сока.

Как сообщили в Роскачестве, в соке четырех торговых марок эксперты обнаружили добавленный сахар, информацию о котором производители не указали ни в составе, ни в наименовании продукта. Это нарушение требований технического регламента о маркировке продукта. В соках шести торговых марок могла быть нарушена технология восстановления томатного сока — производитель добавил больше воды, чем полагается по регламентам, выяснили эксперты.

Кроме того, в соках трех марок — «Широкий Карамыш», Sava и «Мостовские соки» — эксперты обнаружили консерванты (сорбиновую кислоту). Консерванты запрещено добавлять в любую соковую продукцию, поэтому напитки этих торговых марок нельзя назвать соком, отметили в Роскачестве.

В компании САВА назвали попадание консерванта в томатный сок «случайностью» и отметили, что провели в связи с этим корректирующие мероприятия. Результаты повторного исследования были направлены в Роскачество вместе с просьбой повторно проверить продукцию на содержание сорбиновой кислоты, заверили в компании. «Роскачество было удовлетворено выполненными корректирующими мероприятиями и планировало провести повторные исследования нашей продукции в ближайшее время», — добавил представить САВА.

РБК направил запрос в компанию «Широкий Карамыш» и АО РПК «Мостовский».

Тем не менее в Роскачестве пришли к выводу, что вся исследованная продукция безопасна. Специалисты также не обнаружили в продукции молочнокислых и неспорообразующих микроорганизмов и дрожжей.

Ранее Роскачество дало рекомендации по выбору томатного сока. Специалисты посоветовали обращать внимание на маркировку товара. На этикетке может быть написано несколько вариантов названия продукта: сок, нектар или сокосодержащий напиток. В нектаре, как правило, содержится от 20 до 50% сока, в сокосодержащем напитке — не менее 10%.

Pro
«Критическая точка». Почему Европе угрожает долговой кризис
Pro
Кризис системы: как «проблемщики» и «решальщики» противостоят хаосу
Pro
Как стартап россиянки для отношений с ИИ покоряет США и весь мир
Pro
Коллапс в бьюти-бизнесе: почему в России ежегодно закрывается 70% салонов
Pro
Запахло шашлыком: как готовить на мангале с пользой
Pro
ЕС запретил регистрировать IP-объекты из РФ. Что это значит для бизнеса
Pro
«Костыль убрали». Что будет с рынком жилья после отмены льготной ипотеки
Pro
Эффект «длинного хвоста»: как продавать в эпоху изобилия