Пандемия коронавируса, 29 мар 2020, 17:11

Более 3 тыс. россиян застряли в Индии из-за коронавируса

Индия с 25 марта из-за угрозы распространения коронавируса ушла в режим трехнедельной «полной изоляции», во время которой жителям запретили покидать дома. Ранее страна также отменила все международные перелеты
Читать в полной версии
Фото: Yawar Nazir / Getty Images

Российские туристы не могут вернуться домой из Индии, сообщили РБК сами отдыхающие. Речь идет о более чем 3 тыс. российских граждан, уточнили РБК в пресс-службе МИД со ссылкой на данные координационного штаба ведомства для помощи россиянам, желающим вернуться на родину.

Туристка Ольга Максимова рассказала РБК, что сейчас находится в селе Арамболь (Гоа). На 5 апреля у девушки был обратный билет из Дели, но 22 марта в стране отменили все международные перелеты.

«22 марта в Арамболе ввели карантин, говорили, что один день ничего не будет работать, потом все будет хорошо. В итоге потом они его продлили еще на три недели. Карантин жесткий, магазины не работают. Питались чем успели закупиться. Только со вчерашнего дня [премьер-министр Индии Наренда] Моди разрешил каким-то магазинам открыться, и с утра, с 6 до 8, несколько магазинов работали. В них были остатки продуктов — хлеб, молоко. Риса на тот момент уже практически нигде не было», — рассказала она.

Туристка добавила, что на сайте посольства размещена информация о том, что 1 апреля будет коммерческий рейс из Гоа, цена билетов на него — от 60 тыс. руб. Также 1 апреля планируется рейс из Дели, тоже платный. Но добраться до обоих аэропортов, по ее словам, невозможно.

«На машине до Дели — около 40 часов. А движение между штатами и городами перекрыто. Нет самолетов, поездов, нет никакого сообщения. До аэропорта Гоа тоже не добраться. Потому что даже если будет какая-то бумага из российского посольства, некоторые полицейские не умеют читать по-английски. Нужно официальное разрешение на передвижение до аэропорта от индийских властей, а его никто не дает. Мы решили, что если будет такая необходимость, то мы пройдем 50 км до аэропорта пешком. Но дело в перекрытии дорог», — сказала она.

По словам Максимовой, она и еще около 3 тыс. туристов обратились в российское посольство с просьбой эвакуировать их. «В посольстве сказали, что они знают о нас и о том, что у нас нет возможности добраться до Дели. Просто сказали: ждите», — заключила туристка.

Другая россиянка Ольга Коряковцева сообщила РБК, что находится в Индии с 14-летней дочерью с конца октября. Вернуться в Россию она должна была 28 марта, но авиакомпания Air Arabia отменила рейс.

«Из еды у нас крупы. И хлеб, молоко еще продают. Изначально люди приехали за фруктами, морем, солнцем, сейчас сидим едим горох с чечевицей. Хорошо, с утра можно на море бегать, потом полиция всех разгоняет. После 11 желательно из дома уже не выходить. Хозяин байка забрал байк. Если где-то и работают магазины, то уже не на чем до них добраться. Непонятно, где брать продукты», — объяснила она.

Туристка тоже обратилась в консульство и российский МИД. «Хорошо еще, у нас хозяева адекватные. Мы тут живем. Но буквально сегодня несколько знакомых сказали, что хозяева попросили их с 1 апреля освободить жилье и ни за какие деньги не хотят их больше видеть. Людям как минимум придется куда-то переезжать, что сейчас не так-то легко», — добавила Коряковцева.

В пресс-службе МИД России РБК сообщили, что ведомство в курсе ситуации. «Совместно с другими ведомстве прорабатываем вопрос о вывозе наших граждан из Индии», — сказал представитель министерства. По данным координационного штаба МИД для помощи россиянам, желающим вернуться на родину, более 3 тыс. туристов, находящихся в стране, обратились в министерство с просьбой вернуть их в Россию.

В посольстве России в Индии уточнили, что диппредставительства в Нью-Дели и генеральные консульства в городах Калькутта, Мумбаи и Ченнаи собирают сведения о россиянах, которые не могут вернуться в Россию. «Ежедневно нам поступают сотни новых заявок. Дипломаты составляют списки и оперативно передают их в Москву. На 29 марта по всем четырем консульским округам откликнулись 5811 человек, большая часть — из штата Гоа», — говорится в сообщении посольства, поступившем в РБК.

Ситуация усугубляется тем, что в разных регионах страны постановления правительства дополняются своими мерами, добавили в диппредставительстве.

«Это затрудняет выработку единого комплексного решения возникших трудностей. В случае поступления в посольство информации о бесплатных вывозных рейсах незамедлительно доведем ее до граждан через наши информационные ресурсы и окажем содействие в посадке на такие рейсы. Пока речь идет о коммерческих рейсах, но среди российских граждан немало и тех, кто действительно ввиду стесненного материального положения нуждается в бесплатном гуманитарном вывозе. Их подсчетом мы также занимаемся», — отметил представитель посольства.

РБК направил запрос в пресс-службу Росавиации.

Индия ушла в режим трехнедельной «полной изоляции» с 25 марта, во время которой жителям запретили выходить из дома. По данным властей на 29 марта, в стране известно о 1024 заразившихся коронавирусом и 27 смертях, вызванных заболеванием, сообщает NetIndian.

24 марта Ростуризм пообещал за неделю вернуть домой организованных российских туристов. По его данным, за рубежом остаются более 57 тыс. человек, отправившихся на отдых по путевкам туроператоров. Кроме того, ведомство поможет и самостоятельным путешественникам, в том числе оказавшимся в Марокко или Филиппинах, из которых вывезти россиян оказалось проблематично из-за антивирусных мер, принятых властями.

Кроме того, дипломаты прорабатывают возможность эвакуировать российских туристов с Тенерифе. По информации посольства России в Мадриде, многие отдыхающие на канарском острове не могут добраться до материковой Испании и вылететь в Москву из-за введенных правительством страны ограничений на фоне эпидемии коронавируса.

Pro
Увязнут ли Китай и ЕС в изнуряющей торговой войне
Pro
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями
Pro
80 лет — это 4 тыс. недель: как организовать жизнь, которая нам отпущена
Pro
Несчастные многозадачные. Кто украл у нас способность концентрироваться
Pro
Как именитые автопроизводители ошибались с неймингом
Pro
Взял должника «на абордаж». Что делать дальше, чтобы не «утонуть» с ним
Pro
Люди склонны больше доверять женщинам. Этим пользуются ИИ-мошенники
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist