Пандемия коронавируса, 30 мар 2020, 17:45

Кабмин создал коммуникационный центр для выявления фейков о коронавирусе

Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Координационном совете при правительстве России по борьбе с коронавирусом появится коммуникационный центр, одной из задач которого будет выявление и опровержение ложной информации об инфекции. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на портале правовой информации.

Кроме того, коммуникационный центр будет заниматься сбором и анализом данных о коронавирусе и борьбе с ним в России; доводить до региональных и местных властей указания президента и правительства; мониторить социальные и экономические показатели (в том числе доступность продовольствия и медицинских товаров); готовить предложения по положительному опыту борьбы с коронавирусом других стран.

Центр начнет выявлять ложные данные о коронавирусе, которые создают угрозу жизни и здоровью россиян и дестабилизируют социально-экономическую обстановку. Также новый орган будет осуществлять мониторинг общественного мнения и заниматься обратной связью с гражданами.

Ранее группа по предупреждению распространения в Сети фейков о коронавирусе появилась в Следственном комитете России.

30 марта в Иркутской области полиция задержала местную жительницу, которая распространяла ложную информацию о коронавирусе. 20-летняя студентка рассылала во «ВКонтакте» аудиосообщение, где говорила более чем о 35 заболевших в Иркутске и Ангарске.

В отношении нарушительницы составили административный протокол по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). Максимальное наказание по ней — штраф до 100 тыс. руб.

Pro
От $1 млрд до банкротства: что сгубило американский бренд экокосметики
Pro
Расширять сеть, тестировать спрос. Каким сейлерам идти на «Магнит Маркет»
Pro
Почему плохие руководители уверены, что они отлично справляются
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Шесть ловушек в концессионном соглашении. Как не остаться обманутым
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Как Чжоу Чаонань стала миллиардером благодаря ИИ владельца TikTok