Пандемия коронавируса, 03 апр 2020, 18:20

В Москве создали базу фото заболевших COVID-19

Читать в полной версии
(Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Фотографии заболевших коронавирусом вносятся в специальную базу, сообщил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников в эфире программы «Время покажет» на «Первом канале».

Он пояснил, что для контроля соблюдения самоизоляции к заболевшим коронавирусом применят цифровые технологии мониторинга. По словам Шапошникова, фотографировать заболевших коронавирусом будут, когда будет оформляться и подписываться документ о самоизоляции.

«Он (заболевший) фотографируется, его фотография вносится в специальную базу по технологии, которая уже давно отработана», — уточнил Шапошников.

Ранее в Москве начали использовать мобильное приложение для отслеживания местонахождения заболевших коронавирусом. Первые пациенты уже получили телефоны с предустановленной программой «Социальный мониторинг». Приложение считывает геоданные пользователя и следит, чтобы он не покидал установленный адрес места жительства. Личные данные заболевших, используемые государственной программой, хранятся в России на серверах департамента мэрии Москвы, после окончания антикризисных мер их уничтожат.

Приложение будет использовано только для контроля заболевших, мониторинг всех жителей города проводится не будет, уточнил руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко.

1 апреля стало известно, что в столице на домашнем режиме остаются около 500 пациентов с подтвержденным коронавирусом. Проходить лечение дома разрешено в случае легкого течения заболевания, больной и его соседи по жилплощади обязаны соблюдать самоизоляцию и не покидать квартиру. При необходимости заболевшему бесплатно приносят противовирусные препараты.

Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
За что таможня требует миллионных доплат и как импортеру сохранить деньги
Pro
6 безумных историй: опыт работы с Китаем, стоивший нервов и денег
Pro
Можно обойтись без подписи: что нужно знать о работе с самозанятыми
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году