Пандемия коронавируса, 19 апр, 07:19
WP спрогнозировала рекордные долги США из-за эпидемии коронавируса
По оценкам газеты, расходы федерального бюджета страны из-за мер компенсации ущерба от коронавируса в этом году превысят доходы на $4 трлн, что является наибольшим показателем с 1945 года
Читать в полной версии
Фото: Nam Y. Huh / AP

Американский госдолг и долги корпораций США в этом году достигнут рекордных размеров из-за эпидемии коронавируса в стране. Об этом пишет газета The Washington Post.

Дефицит федерального бюджета Соединенных Штатов из-за мер по компенсации ущерба от коронавируса вырастет почти до $4 трлн — вдвое больше американских показателей экономики. Такой ситуации не было с момента окончания Второй мировой войны. Годовой дефицит бюджета почти в два раза превысит среднегодовые показатели начиная с 1945 года.

Авторы публикации сравнивают ситуацию с Великой депрессией — мировым экономическим кризисом, начавшимся в 1929 году с краха американских бирж и продлившимся десять лет.

S&P сменило прогноз для мировой экономики с роста на падение из-за вируса
Экономика

В частности, приводятся примеры крупных компаний ExxonMobil и Walgreens, которые копили долги и исчерпали свои кредитные линии. Чтобы поддержать корпорации, Федеральная резервная система США обнулила процентные ставки и добавила более $2 трлн в свой портфель за последние шесть недель — такая же сумма была добавлена за четыре года после Великой депрессии.

Бизнес в Соединенных Штатах из-за долговой нагрузки встает перед выбором: увольнять сотрудников или пропускать платежи по кредитам. Как пишет WP, миллионы американских граждан уже столкнулись с требованием банков погасить студенческие кредиты и долги по картам.

Как сообщает AP со ссылкой на данные Минтруда США, на прошлой неделе заявление на получение пособия по безработице подали 5,2 млн человек. Всего с начала месяца за пособиями обратились более 22 млн американцев. По оценкам экономистов, уровень безработицы в апреле может достигнуть 20%. WP отмечает, что это самый высокий показатель со времен Великой депрессии. Эпидемия затронула почти все отрасли, многие предприятия были вынуждены закрыться, чтобы остановить распространение COVID-19. Компании, которые продолжают работу, зафиксировали сильный спад продаж.

Эксперты рейтингового агентства S&P Global Ratings спрогнозировали американской экономике по итогам 2020 года падение на 5,3% из-за эпидемии COVID-19. Ситуацию в мире в агентстве назвали глобальной рецессией.

По оценкам Международного валютного фонда, ВВП США упадет к концу 2020 года на 5,9%. Эксперты уже назвали последствия пандемии коронавируса худшим спадом мировой экономики после Великой депрессии.

Bloomberg оценил потери мировой экономики в ближайшие два года в $5 трлн.