Пандемия коронавируса, 03 мая 2020, 03:47

Психотерапевт назвала признаки «карантинной депрессии»

Читать в полной версии

Длительная изоляция дома в условиях распространения коронавируса может привести к клинической депрессии. Об этом в эфире «Радио Sputnik» рассказала врач-психотерапевт Айна Громова.

По ее словам, первым симптомом болезни является повышенная раздражительность. Она хорошо заметна в виде реакции на громкий звук телевизора. «Если раньше человек проходил мимо телевизора с громким звуком и чувствовал себя спокойно, то сейчас громкие звуки у него вызывают резкую бурю», — пояснила Громова.

В качестве других признаков депрессии специалист назвала апатию по отношению к планам на жизнь, равнодушие к еде, ощущение тяжести по утрам, пониженное либидо.

По мнению Громовой, риск депрессии во время самоизоляции не является надуманной проблемой и может привести к плачевным последствиям. Чтобы избежать этого, психотерапевт посоветовала найти личное пространство, освободив себя от взаимодействия с членами семьи.

В начале апреля главный внештатный специалист-психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе рассказал, что для борьбы со стрессом в условиях самоизоляции следует обратиться к специалистам.

По словам врача, аутотренинги в таких ситуациях малоэффективны. Он также не советовал заливать стресс алкоголем. При этом препараты-антидепрессанты Кекелидзе порекомендовал употреблять только после консультаций с врачом.

Pro
Косметический бренд с нуля: три шага к окупаемости бизнеса
Pro
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает России
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
99,9% лидеров не видят картину будущего: какие 15 черт роднят визионеров
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию
Pro
Инфографика привлекает клиентов. Как с ней работать продавцам на Ozon
Pro
Как понять, что партнер хочет присвоить бизнес
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного