Пандемия коронавируса, 06 мая 2020, 07:33

Академик РАН объяснил специфику эпидемии COVID-19 в России

Читать в полной версии
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 развивается в России по отдельному — третьему сценарию, который не схож с развитием болезни в Италии и Китае. Об этом сообщил в интервью НСН академик РАН, вирусолог Феликс Ершов.

«Надо учитывать специфику России и наш необычный третий сценарий — не итальянский и не китайский, а российский. Он связан с тем, что у нас громадная территория, многонациональная страна, что разные обычаи, разная плотность населения и разный уровень медицины», — сказал вирусолог. Вирусолог отметил, что когда в Москве заболеваемость достигла пика, то в Сибири фиксируются единичные случаи смертей. У местного населения отсутствует чувство опасности, тогда как в столице наблюдается всплеск заболевших и умерших пациентов.

«Здесь крайняя степень контроля, которая сработала. А заболеваемость растет, пандемия у нас не кончилась», — добавил Ершов.

«По всем параметрам Москва должна быть примером борьбы с этой инфекцией», — добавил Ершов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что эпидемия коронавируса в столице развивается по европейскому сценарию, а не по китайскому. По словам мэра, в Китае источником распространения заболевания был один город. Однако ситуация в Европе развивалась по другому сценарию, который Собянин назвал намного более сложным.

В свою очередь, главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко счел маловероятным повторение в России такой же ситуации с распространением коронавирусной инфекции, как в Италии. Он объяснил это тем, что на севере страны была «абсолютно катастрофическая ситуация» с большим числом заболевших и умерших, в то время как на юге положение не такое сложное.

Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций