Новости без коронавируса, 15 мая 2020, 08:44

Чешский депутат назвал демонтаж памятника Коневу варварством

Читать в полной версии
(Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС)

Демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге является осквернением и варварским поступком. Об этом заявил первый зампредседателя палаты депутатов парламента Чехии, лидер Коммунистической партии Чехии и Моравии Филип Войтех в интервью газете «Красная Звезда».

«Демонтаж статуи маршала Конева, освободителя концлагеря в Освенциме и освободителя Чехословакии, в том числе Праги, мы воспринимаем как огромное неуважение, осквернение и очень коварный и варварский поступок», — сказал Войтех.

Он сообщил, что демонтаж статуи говорит о том, что «фашиствующие политики Праги» намерены нарушить хорошие взаимоотношения чешского и российского народов «под негативным влиянием ЕС и США».

Войтех также выразил опасения, что некоторые правые оппозиционные политические силы в Чехии могут начать восхвалять неонацизм. «Это грозит дальнейшим ростом антироссийских настроений в Чешской Республике», — добавил депутат.

Памятник маршалу Коневу был демонтирован с постамента на площади Интербригады в шестом районе Праги 3 апреля. Монумент должны передать в музей Памяти XX века, который сейчас строится. В Москве эти действия резко осудили, Следственный комитет возбудил уголовное дело по этому факту.

В ночь на 9 мая постамент памятника был осквернен вандалами, которые поставили на него муляж унитаза. Чешская полиция начала проверку по данному факту.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»