Пандемия коронавируса, 20 мая 2020, 07:33

Всемирный банк предрек 60 млн человек нищету из-за коронавируса

Пандемия может аннулировать все усилия по преодолению нищеты в мире, которые предпринимались последние три года. Число людей, которые находятся в крайней бедности, грозит увеличиться на 60 млн человек
Читать в полной версии
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images

Около 60 млн человек по всему миру могут оказаться в состоянии крайней нищеты из-за пандемии коронавируса, сообщил президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас в ходе телеконференции. Его заявление опубликовано на сайте организации.

«По нашей оценке, до 60 млн человек окажутся загнаны в крайнюю бедность, что нивелирует весь прогресс в борьбе с нищетой за последние три года... Семьи потеряли близких, миллионы рабочих мест и средства к существованию потеряны, системы здравоохранения испытывают огромную нагрузку по всему миру», — сказал Мэлпас. По его словам, во Всемирном банке ожидают, что падение глобального ВВП в этом году составит до 5%.

Он добавил, что Всемирный банк оказал помощь в борьбе с пандемией уже 100 государствам, на которые приходится 70% населения планеты. По его словам, банк обязуется в течение 15 месяцев выделить развивающимся странам $160 млрд в виде грантов, займов и инвестиций для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Чтобы преодолеть последствия пандемии, страны должны расширить помощь бизнесу и перейти к прямым выплатам бедным слоям населения, считают во Всемирном банке.

Мэлпас также призвал страны-кредиторы присоединяться к инициативе «Большой двадцатки», объявившей мораторий на выплаты долга со стороны ряда развивающихся стран.

Ранее Организация Объединенных Наций (ООН) в своем докладе сообщила, что из-за пандемии коронавируса во втором квартале 2020 года 195 млн человек могут потерять работу. По данным организации, больше всего пострадают малые и средние предприятия, работники сельского хозяйства, самозанятые, трудовые мигранты и беженцы.

В России, по прогнозам Минтруда, число безработных из-за кризиса может увеличиться на 5–6 млн человек. Сейчас в России не имеют работы 3,7 млн граждан. По оценке ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, при базовом сценарии уровень безработицы в России в текущем году составит 8%, а в пессимистическом варианте безработица в 2020 году вырастет до 9,5% и до 9,8% в следующем году.

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Как кардинально сменить профессию внутри одной компании — личный опыт
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применять
Pro
Четыре шага, которые помогут наладить работу со стейкхолдерами
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»