Пандемия коронавируса, 25 мая 2020, 10:38

Роскомнадзор заблокировал и удалил более 20 сайтов с фейками о пропусках

Читать в полной версии
Фото: Fernandez Viloria / Getty Images

Роскомнадзор удалил или ограничил доступ более чем к 20 интернет-страницам, которые содержали недостоверную информацию об изготовлении цифровых пропусков на передвижение в период пандемии. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Ограничен доступ или отработан вопрос удаления противоправной информации с более 20 интернет-страниц, содержащих недостоверные сведения об изготовлении пропусков», — цитирует издание пресс-службу ведомства.

Решения о блокировке приняли по требованию Генпрокуратуры, уточнили в Роскомнадзоре. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил газете, что сообщения о продаже фейковых цифровых пропусков распространяли в Москве, Московской и Нижегородской областях, а также в Татарстане.

Перед началом действия пропускного режима в Москве в столичном департаменте информационных технологий предупредили, что мошенники пытаются продавать цифровые пропуска для передвижения по городу в мессенджере Telegram и соцсетях. В таких случаях необходимо обратиться в правоохранительные органы, указали в департаменте. «Цифровые пропуска оформляются бесплатно», — подчеркнули в ведомстве.

Режим цифровых пропусков для передвижения по Москве и Московской области действует с 15 апреля. В начале мая мэр столицы Сергей Собянин продлил режим до конца месяца. При этом в Подмосковье режим пропусков отменили с 23 мая. Выданные в Московской области и других регионах документы действовать с 27 мая в Москве больше не будут.

Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения