Пандемия коронавируса, 30 мая 2020, 12:47

«Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос

Читать в полной версии
Фото: Rungroj Yongrit / EPA / ТАСС

Новосибирский государственный научный центр «Вектор» разработал вакцину против коронавируса, которую можно будет закапывать в нос. Об этом сообщил директор центра Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на канале «Россия 1».

По его словам, вакцины различаются не только по функциональному началу, но и по способу иммунизации. «Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос», — сказал он.

Максютов отметил, что готовая лекарственная форма этой вакцины выпущена 21 мая. По его словам, запущено доклиническое исследование препаратов для оценки их эффективности и безопасности.

Лекарственная форма этой вакцины построена на основе пептидных антигенов, эта платформа хорошо себя зарекомендовала при разработке вакцины против лихорадки Эбола, зарегистрированной в марте 2018 года, рассказал директор «Вектора».

Ранее в мае во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что Россия предложила восемь вариантов вакцины от коронавируса. Всего в организации зарегистрировали 124 вакцины-кандидата из разных стран, десять из которых проходят клинические исследования, а остальные — доклинические.

В конце апреля оперативный штаб по борьбе с инфекцией отмечал, что ВОЗ включила в список перспективных вакцин девять российских разработок, шесть из которых создал центр «Вектор».

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»