Финансы, 14 июн 2020, 01:45

В России вступил в силу закон об отмене «банковского роуминга»

Читать в полной версии

Закон об отмене так называемого банковского роуминга, согласно которому взимались комиссии за межрегиональные денежные переводы внутри одной кредитной организации, вступил в силу в воскресенье, 14 июня.

В октябре 2019 года устранить «банковский роуминг» потребовал бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», — говорил тогда Медведев.

Госдума приняла данный закон в третьем чтении в декабре 2019 года. Как пояснили тогда в пресс-службе нижней палаты парламента, нововведения позволят устранить межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг. Принятие нового закона также должно мотивировать банки «оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы». Впоследствии документ был одобрен Советом Федерации.

Президент России Владимир Путин подписал документ в середине декабря 2019 года.

Согласно документу, размер комиссии при переводе средств со счета на счет между физлицами внутри одного банка не может быть обусловлен открытием банковских счетов в разных обособленных (внутренних структурных) отделениях банка.

Запрет на отмену «банковского роуминга» в первую очередь затронул Сбербанк, который в апреле текущего года отменил комиссии за переводы с карты на карту между своими клиентами по всей стране. У физических лиц осталась возможность бесплатно переводить на карту клиентам банка до 50 тыс. руб. в месяц вне зависимости от региона, однако при превышении лимита финансовая организация обязала приобрести подписку. Данные условия распространились и на внутрирегиональные переводы, которые раньше были полностью бесплатными.

Pro
AI-тьютор может получать до $50 в час, дистанционно: как им стать
Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
Основатель Wolt Мики Кууси: «Платите сотрудникам больше, чем они ожидают»
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
Топ-5 технологий, которые позволят преодолеть дефицит кадров в ретейле
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс