Технологии и медиа, 30 июн 2020, 17:37

Минкомсвязь до конца года продлит доступ к социально значимым сайтам

Читать в полной версии
Фото: Leon Neal / Getty Images

Эксперимент с бесплатным доступом к социально значимым сайтам будет продлен до 31 декабря 2020 года. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, передает корреспондент РБК.

«Сервис востребован, но мы не видим гигантского объема бесплатного трафика. Говорить, что абоненты массово переходят на социальный интернет, нельзя. Для многих это способ получить гарантированный доступ к определенному перечню сайтов, когда они не имеют времени или возможности оплатить полноценный доступ. Но страхи операторов, связанные с тем, что абоненты будут массово выбирать социальный доступ, не оправдались», — заявил он.

По его оценкам, бесплатным доступом воспользовались 500 тыс. абонентов за два месяца. Он отметил, что абонентами наиболее востребованы социальные сети.

15 января Владимир Путин в послании Федеральному собранию выступил с инициативой предоставления бесплатного доступа к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Какие именно сайты должны были считаться «социально значимыми», президент не уточнял. При этом он указывал на то, что гражданам не нужно будет платить за саму услугу связи и за интернет-трафик.

Внедрение бесплатного доступа к «социально значимым» ресурсам было запланировано с 1 марта, однако Минкомсвязь не успела согласовать проект постановления правительства.

Список сайтов Минкомсвязь утвердила в середине апреля. В общей сложности в перечень включили 391 ресурс. Это поисковые и справочные системы, электронная почта и мессенджеры, сервисы погоды и карты, СМИ, образовательные и культурные платформы, сайты госорганов и банков, сервисы доставки, маркетплейсы и волонтерские сервисы.

Впоследствии опрошенные AC&M Consulting абоненты рассказали, что большинство абонентов домашнего интернета (79%) не заинтересовались доступом к бесплатным ресурсам из списка Минкомсвязи. При этом 35% участников сослались на безлимитный интернет, еще 23% пояснили, что им не угрожает возможность отключения интернета за неоплату. Посещать сайты с бесплатным доступом изъявили желание 21% опрошенных абонентов.

Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам