Поправки в Конституцию, 09 июл 2020, 12:30

Володин предложил проверить международные соглашения из-за поправок

Читать в полной версии
(Фото: duma.gov.ru)

После принятия поправок в Конституцию необходимо проанализировать существующие международные соглашения и проинформировать зарубежные организации о том, что основной закон теперь доминирует над решениями межгосударственных органов. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Володин назвал одной из ключевых поправку, которая устанавливает главенство Конституции над решениями международных организаций. «После ее вступления в силу правильно было бы проанализировать сегодня все межгосударственные соглашения в рамках международных организаций», — сообщил председатель. Володин отметил, что эти соглашения формировали правовое поле России в 1990-е и продолжают действовать до сих пор.

По мнению Володина, международные органы следует уведомить о соответствующих изменениях и, что Основной закон «теперь доминирует над теми решениями, которые приняты и будут приниматься». Председатель Госдумы пояснил, что Россия должна защищать свой суверенитет и не допускать вмешательства других государств в свои дела.

Венецианская комиссия Совета Европы ранее рекомендовала отказаться от этой поправки в Конституцию. Комиссия напомнила, что Россия, как член Совета Европы, обязана исполнять все решения Европейского суда по правам человека. Комиссия также указала, что поправка позволяет Совету Федерации России увольнять судей Конституционного суда, из-за чего суд будет подвержен политическому давлению.

Глава российского МИДа Сергей Лавров отмечал, что поправки полностью легитимны с точки зрения международного права, и аналогичные нормы содержатся в законодательствах других стран «с развитой демократией».

Поправки в Конституцию одобрили 77,92% проголосовавших россиян, против выступили 21,27%. Всероссийское голосование длилось с 25 июня по 1 июля. Всего в нем участвовали 67,97% избирателей. Поправки вступили в силу 4 июля.

Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика