Пандемия коронавируса, 10 июл 2020, 05:01

Российская вакцина от COVID-19 сформировала иммунный ответ у добровольцев

Это доказывает, что российская вакцина эффективна против COVID-19, заявили в Минобороны. Сейчас клинические исследования подходят к концу, 15 июля первую группу добровольцев должны выписать из стационара
Читать в полной версии
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Текущие анализы добровольцев из обеих групп испытателей российской вакцины от коронавируса показывают, что у них сформировался иммунный ответ, что является подтверждением эффективности вакцины. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Министерство совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи приступили к завершающей стадии клинических испытаний вакцины от коронавирусной инфекции. 15 июля добровольцы из первой группы, которые испытывали вакцину на переносимость и безопасность, сдадут контрольные анализы и будут выписаны из стационара.

В понедельник, 13 июля, участникам исследований из второй группы медики сделают вторую инъекцию вакцины. Первый укол должен был проверить эффективность и иммуногенность препарата, второй должен закрепить иммунитет и увеличить его продолжительность.

Сейчас все испытатели чувствуют себя хорошо, их психологическое и моральное состояние тоже в норме. Медики в ходе ежедневных проверок не выявили каких-либо побочных эффектов от инъекции.

В Минобороны отметили, что на 42-й день после вакцинации добровольцы должны будут вернуться в госпиталь для итогового медосмотра и оформления необходимых документов.

Испытания российской вакцины от COVID-19 стартовали в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко 18 июня — тогда 18 добровольцев из первой группы получили разные компоненты препарата.

Через пять дней инъекции сделали 20 испытателям из второй группы. Большинство участников клинических исследований — военнослужащие, женщины и мужчины разных возрастов, в том числе и военные медики.

Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам