Крушение Boeing в Донбассе, 10 июл 2020, 20:33

МИД счел ударом двусторонним отношениям планы Гааги подать иск из-за MH17

Читать в полной версии
(Фото: Алексей Иванов / Global Look Press )

Решение Нидерландов подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к Москве в связи с катастрофой малазийского лайнера Boeing 777, следовавшего рейсом MH17, является еще одним ударом по российско-нидерландским отношениям. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ее слова размещены на сайте ведомства.

«Как еще один удар по российско-нидерландским отношениям воспринимаем решение Гааги обратиться в Европейский суд по правам человека», — говорится в заявлении.

Захарова отметила, что Гаага «с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины» за крушение самолета. Расследование шло «в рамках антироссийской логики», а все, что не соответствовало «заранее выбранному сценарию», не принималось в расчет.

«Считаем, что данный шаг лишь приведет к дальнейшей политизации и затруднит поиск истины», — заключила Захарова.

О решении вызвать Россию в ЕСПЧ по делу о крушении MH17 голландское правительство сообщило ранее 10 июля. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок пояснил, что такая мера позволит сделать еще один шаг к «достижению справедливости в отношении 298 человек, погибших при уничтожении лайнера». Для этого власти Нидерландов планируют передать ЕСПЧ всю имеющуюся у них информацию о катастрофе.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над востоком Украины. Все находившиеся на борту 298 человек, большинство из которых — граждане Нидерландов, погибли.

В 2018 году совместная следственная группа (JIT), работающая во главе с прокуратурой и полицией Нидерландов, пришла к выводу, что ЗРК «Бук», из которого был сбит лайнер, принадлежал российской армии. Москва отрицает свою причастность к катастрофе и указывает на необъективность расследования и его «нацеленность на подгонку фактов».

Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям