Авария с топливом в Норильске, 15 июл 2020, 14:37

Глава совета директоров «Норникеля» ответил Rusal о смене руководства

Читать в полной версии
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске
(Фото: Морская спасательная служба Росморречфлота)

Совет директоров «Норникеля» обратил внимание на предложение своего акционера, компании UC Rusal, сменить менеджмент компании после аварии с разливом топлива в Норильске. Об этом говорится в заявлении председателя совета директоров «Норникеля» Гарета Пенни (есть у РБК).

«Совет директоров «Норникеля» принял к сведению пресс-релиз Rusal и обсудит эти вопросы на предстоящем заседании», — говорится в сообщении.

По словам Пенни, после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске (входит в структуру «Норникеля») в компании создали рабочую группу и ежедневно получают информацию об экологической ситуации в районе разлива дизельного топлива.

«Мы стремимся тщательно оценивать произошедшее и извлекать уроки из произошедшего и гарантируем, что используем все ресурсы компании для решения этих проблем», — сообщил Пенни. Он добавил, что руководство компании заинтересовано в том, чтобы «Норникель» оставался стабильным бизнесом, работающим эффективно и безопасно с точки зрения экологии.

14 июля компания US Rusal Олега Дерипаски, владеющая 27,8% акций «Норникеля», выпустила заявление, в котором усомнилась в компетентности нынешнего менеджмента компании после серии аварий.

В US Rusal потребовали от Владимира Потанина (ему принадлежит 34,5% «Норникеля»), как основного владельца компании, сменить руководство и перенести штаб-квартиру из Москвы в Норильск. В компании Дерипаски выразили мнение, что действия нынешнего менеджмента «Норникеля» из-за последних аварий наносят репутационный ущерб как с экологической, так и с инвестиционной точек зрения.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. В результате разгерметизации цистерны в почву и водоемы попало около 21 тыс. т дизельного топлива. Росприроднадзор оценил ущерб экологии в рекордную для России сумму — 148 млрд руб.