Общество, 20 июл 2020, 11:06

Роскачество сообщило об опасных паразитах в рыбе и раках

Читать в полной версии
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Рыба и раки из любых водоемов могут быть опасны для человека из-за паразитов. Об этом заявили эксперты Роскачества, сообщает пресс-служба организации.

По словам замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елены Харенко, у пресноводных рыб часто встречаются широкий лентец и описторхис — представляющие риск для здоровья паразиты.

Харенко отмечает, что морепродукты менее опасны, чем пища из обитателей пресных водоемов, однако и там могут встречаться личинки нематод.

«В России большая часть гельминтозов (заболеваний, вызванных паразитами. — РБК) зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке», — рассказала замдиректора ВНИРО. По ее словам, чаще всего человек заболевает из-за нарушения технологии приготовления рыбы.

Старший научный сотрудник ВНИРО Илья Гордеев сообщил, что «рыбные» паразиты вызывают заболевания, которые могут привести серьезным осложнениям — язве желудка и кишечника, анемии, поражениям мозга, легких, мышц.

Чтобы избежать заражения гельминтами, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли — у дороги, с машин, у частников в домах. Паразитолог Инна Коваленко отметила, что температура в морозилке обычного холодильника не ниже минус 18 градусов, что недостаточно для быстрой гибели многих паразитов. Кроме того, специалисты рекомендуют отказаться от слабосоленой и вяленой рыбы.

Кандидат биологических наук Анастасия Согрина напомнила, что обеззараживание рыбы происходит с помощью разных видов обработки. Например, чтобы убить личинки нематод, необходимо заморозить ее на сутки при температуре минус 20 градусов. За трое суток заморозки при минус 28 градусах гибнут описторхиды и личинки цестод.

Полностью обеззаразить поможет термическая обработка — рыбу нужно выдержать в кипящей воде не менее 20 минут, раков — 15–20 минут. Избавиться от паразитов также поможет засолка рыбы на одну-две недели. При этом для засолки подходят особи до 2 кг, а соли нужно брать 20% от их массы.

В июне Роскачество сообщило, что свежие овощи и фрукты на прилавках содержат органические яды, которые могут привести к отравлениям. Количество токсинов зависит от зрелости продуктов и способах их обработки.

Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла