Общество, 21 июл 2020, 04:07

СМИ сообщили о предложении устанавливать в России срок службы жилых домов

Читать в полной версии
Фото: Константин Кокошкин / Global look Press

Застройщики должны высчитывать срок службы жилых домов. Для этого нужно создать специальный ГОСТ, в котором будет утвержден метод оценки сроков службы зданий. С такой инициативой Союз потребителей России обратился в Минстрой, передают «Известия».

В Союзе потребителей отметили, что по действующему регулированию срок эксплуатации современных жилых домов массового строительства составляет не менее 50 лет. Но покупателям нужно знать, каким будет реальный срок службы здания. Это поможет им понять, сколько можно прожить в доме до момента, когда он станет аварийным.

«Молодые люди, которые въехали в новую квартиру и будут выплачивать ипотеку 20 лет, рискуют уже в пенсионном возрасте остаться без своего жилья. Поэтому стоит узнать срок службы дома до покупки жилья, а не тогда, когда он подошел к концу», — отметил председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

В конце прошлого года в Госдуме подготовили поправки к законопроекту, позволяющие россиянам переселяться из аварийного жилого фонда в новое жилье за счет ипотеки. Как сообщали авторы инициативы, ставка ипотеки в таком случае не должна превышать 3%, а первый взнос должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Pro
Побочный эффект «Оземпика»: как похудение разрушает браки и дружбу
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
«Сам справишься, я в тебя верю». Почему ошибочно так делегировать задачи
Pro
До 30% разорятся: к чему ведет засилье сейлеров из Китая на маркетплейсах
Pro
«Укрепление до ₽75–80 за доллар»: почему рубль должен вырасти еще больше
Pro
Почему одни стартапы взлетают, а другие нет: 4 роковые ошибки на старте
Pro
Как DeepSeek завоевывает Индию и заставляет ревновать OpenAI