Общество, 22 июл 2020, 14:36

Володин предложил отказаться от понятия средней зарплаты в России

Читать в полной версии
(Фото: duma.gov.ru)

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе выступления в нижней палате парламента предложил отказаться от термина «средняя зарплата», так как в регионах ее показатели могут отличаться в разы и не соответствовать реальным зарплатам большинства россиян. Трансляцию выступления вел телеканал «Дума ТВ».

Отвечая премьер-министру Михаилу Мишустину, который привел данные по средней зарплате учителей по стране в размере 40,1 тыс. руб., Володин ответил, что средняя заработная плата по стране не просто разная, а отличается «в разы».

«Что касается средней заработной платы учителя, врача, нам надо, может быть, даже как-то обсудить этот вопрос и принять решение уйти от разговора о средней зарплате», — сказал Володин.

Он напомнил о том, что в России есть разделение на регионы-доноры с разной бюджетной обеспеченностью и регионы-реципиенты. При этом регионы-реципиенты также неоднородны: некоторым в рамках расчетно-бюджетной обеспеченности не хватает совсем немного, чтобы выйти на самодостаточность, а другие сделать это не смогут. Он счел правильной идею пересмотреть эти проблемы именно с позиций тех регионов, у которых меньше возможностей.

«Мы все время об этом спорим с Минфином. Нам поддержка нужна премьера в этом», — добавил он.

Данный вопрос необходимо обсудить до того, как «с бюджетом в Госдуму придет министр Антон Силуанов», считает председатель Думы.

Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist