Финансы, 23 июл 2020, 15:20

ЦБ выявил рост числа мошеннических звонков на 300% с начала эпидемии

Читать в полной версии
Фото: Алексей Бычков / Global Look Press

За время эпидемии число мошеннических звонков, совершенных злоумышленниками якобы от лица сотрудников банков, выросло на 300%. Об этом сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на Дальневосточном медиасаммите, передает корреспондент РБК.

«Совершенно точно количество звонков от якобы представителей финансовых организаций за время пандемии (март—май) увеличилось на 300%», — отметил он.

По словам Сычева, это можно объяснить тем, что люди не могли обратиться в офисы банков, что усложняло коммуникацию с финансовыми организациями и упрощало задачу для злоумышленников.

В то же время он отметил, что в сравнении с 2019 годом роста количества денег, которые мошенники смогли получить от доверчивых граждан, не наблюдалось.

Сычев также отметил увеличение числа фишинговых сайтов и атак из-за того, что россияне не могли правильно сориентироваться в отношении мер, предпринимаемых государством. «Как только пошла широкая кампания, объясняющая, как правильно получить финансовые услуги и помощь от государства, эффективность злоумышленников резко сократилась», — подчеркнул он.

Всего, по его словам, с января текущего года по 22 июля ЦБ совместно с банками выявил порядка 119 тыс. сайтов фишинговой направленности. «Это подделки под банки, под страховые компании, магазины», — пояснил он.

В конце апреля крупные банки России, в том числе ВТБ и Промсвязьбанк, сообщали, что зафиксировали рост активности мошенников, пытающихся похитить средства их клиентов. Еще тогда Промсвязьбанк отмечал, что за месяц количество обращений в call-центр от клиентов, которые столкнулись со звонками мошенников, увеличилось примерно на треть.

В ВТБ рассказали, что более 90% попыток мошенничества были основаны на социальной инженерии с применением негативных новостей о пандемии и экономической ситуации. Так, злоумышленники под видом банковских сотрудников звонили клиентам банков, чтобы попытаться узнать реквизиты карты и банковские СМС-пароли.

ЦБ с февраля по апрель зафиксировал более 2,2 тыс. поддельных сайтов, которые использовали тему пандемии с целью мошенничества. А эксперты в области кибербезопасности сообщали об увеличении количества краж данных и денег через письма о COVID-19.

Pro
Покойся с миром: почему Microsoft так и не смог вернуть к жизни Skype
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
У человека втрое больше слабых связей, чем сильных. В чем их польза
Pro
Как переезд в Россию из офшоров поможет компаниям сэкономить на налогах
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работу
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает