Пандемия коронавируса, 02 авг 2020, 20:30

Ученые выявили опасную иммунную реакцию организма на COVID-19

Читать в полной версии
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать чрезмерную иммунную реакцию организма зараженного. Об этом говорится в исследовании американских ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщает MedicalXpress.

Специалисты изучили анализы более 30 заболевших коронавирусной инфекцией. Результаты показали, что иммунная система многих дала более агрессивный ответ на SARS-CoV-2, чем на вирусы гриппа. В частности, это негативно повлияло на легкие заболевших.

«Их легкие разрушились не только из-за вируса, но и из-за иммунологической борьбы», — пояснил профессор экспериментальной патологии Макс Краммел. По его словам, именно последствиями действий собственного иммунитета пациентов можно объяснить тяжелую пневмонию, развивающуюся у некоторых зараженных на 11-й день заболевания.

Ученые надеются найти способ уменьшить реакцию иммунной системы, чтобы предотвратить развитие пневмонии. Однако, как отметила доктор медицинских наук и один из руководителей исследования Кэролин Калфи, это будет нелегко. Она пояснила, что, если затормозить действие иммунитета слишком сильно, он вообще не сможет справиться с угрозой. «Мы пытаемся найти баланс», — указала Калфи.

В начале мая министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России технически несложно ввести «паспорта иммунитета», которые будут показывать, переболел ли человек коронавирусом. Министр пояснил, что все данные о заболевших собираются в специальную базу, из которой их несложно вытащить. При этом Мурашко указал, что не у всех переболевших будет один и тот же уровень антител, поэтому необходимо понять, нужны ли такие паспорта.

Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»