Общество, 03 авг 2020, 15:51

Путин поручил просчитать ликвидацию иркутского «экологического Чернобыля»

Читать в полной версии
(Фото: Владимир Смирнов / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 21 августа определить объем и стоимость работ по изоляции загрязненных объектов на территории города Усолье-Сибирское в Иркутской области. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

Помимо этого до 30 сентября правительство должно представить предложения по внесению в законодательство поправок об особенностях ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах промышленной инфраструктуры, которые выводятся из эксплуатации. К этому же сроку власти должны принять решения для передачи земли и недвижимости на загрязненной территории в Усолье-Сибирском в собственность региона.

В конце июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что территория завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском фактически является зоной экологической катастрофы. Она указала на необходимость рекультивировать ее. «Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — поясняла Радионова.

На совещании по ситуации в Иркутской области 30 июля Путин заявил о замалчивании экологических проблем в Усолье-Сибирском. По словам президента, в городе, где работал завод «Усольехимпром», экологическая обстановка ухудшается с 30-х годов прошлого века.

Глава государства поручил изолировать одну из промышленных площадок в Усолье-Сибирском и закрыть для людей доступ на опасные объекты. Согласно распоряжению Путина, необходимо организовать ее охрану, для чего следует привлечь ресурсы всех уровней власти, включая Минобороны и Росгвардии.

Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты отправились в Усолье-Сибирское 3 июля. Также власти по поручению президента Владимира Путина создали межведомственную рабочую группу для ликвидации экологического вреда в этом городе.

Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России