Общество, 24 авг 2020, 05:42

Врач-диетолог назвала полезное и вредное блюдо из картофеля

Читать в полной версии
Фото: Christopher Jue / Getty Images

Самые калорийные блюда из картофеля получаются после его обжарки. Об этом сообщила в интервью радиостанции Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун.

По ее словам, сам по себе картофель не вреден, однако после его обработки получаются слишком калорийные блюда, в которых содержится много крахмала. Однако при термической обработке картофель меняет свои свойства. В частности, у него повышается гликемический индекс, и он становится не совсем однозначным продуктом.

Диетолог отметила, что самым вредным вариантом приготовления является картофель фри. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. А после добавления масла блюдо становится еще более калорийным, сообщила диетолог.

По ее словам, наиболее полезным способом приготовления картофеля, в том числе и для тех, кто сидит на диете, является запекание молодого картофеля. Врач рекомендовала употреблять картофель вместе с кожурой, так как в ней и под ней содержится ряд полезных антиоксидантов.

По словам эксперта, картофель является продуктом с высоким содержанием крахмала, в связи с чем многие стараются найти ему разнообразную замену.

Говоря о свойствах батата (сладкий картофель. — РБК), диетолог сообщила, что у данного продукта высокая калорийность из-за высокого содержания сахара, а еще он стоит довольно дорого.

«Но, по сути, это примерно то же самое», — заключила Лизун.

Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist