Политика, 25 авг 2020, 08:27

В Совбезе возложили ответственность за 75% всех кибератак в мире на США

Читать в полной версии
Фото: Douglas P. DeFelice / Getty Images

США стоят за подавляющим числом кибератак в мире, имеющаяся статистика доказывает несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве. Об этом заявил в интервью «Аргументам и фактам» заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.

«Американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016–2019 годы — от 40 до 75% в зависимости от типа вредоносных воздействий», — сказал Храмов.

Согласно этой статистике, на Россию приходится от 2 до 7% вредоносной активности.

По его словам, это следует из отчетов ведущих зарубежных и российских компаний, работающих в области информационной безопасности. Храмов отметил, что эти данные находятся в открытом доступе, но не афишируются на Западе.

Кроме того, со ссылкой на данные Федерального бюро расследований США (ФБР), Храмов заявил, что в самих Соединенных Штатах ежегодно фиксируется более 300 тыс. киберпреступлений. По разным подсчетам, они наносят ущерб американской экономике в размере от $57 млрд до $109 млрд.

Россиян неоднократно обвиняли в хакерских атаках на различные ведомства в Европе и США. Так, в конце июля Совет Евросоюза ввел санкции против четырех россиян, подозреваемых в причастности к кибератакам, направленным на «подрыв целостности» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Также, как сообщала The New York Times, сотрудники разведывательных служб США предупредили, что Россия намерена вмешиваться в ход американских президентских выборов 2020 года в том числе при помощи кибератак.

Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера