Иммунолог назвала необходимые для защиты здоровья осенью витамины
Для защиты организма от вирусов и бактерий в осенний период необходимо употреблять продукты с содержанием бета-каротина. Об этом в интервью с RT рассказала врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.
По ее словам, наибольшее количество бета-каротина содержится в продуктах насыщенного оранжевого, желто-оранжевого цвета. К ним относятся персики, абрикосы, мякоть сливы, тыква, морковь, дыня.
Аплетаева отметила, что бета-каротин— «предшественник» витамина А, основного витамина, защищающего слизистые верхних дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий. «Если пить чистый витамин А, он может быть токсичен», — пояснила врач.
Она добавила, что витамин А можно найти в молочных продуктах, но отметила, что их жирность бывает достаточно высокой, поэтому необходимо соблюдать меру.
Другим важным витамином для защиты здоровья в осенний сезон, по словам врача, является витамин С. По словам Аплетаевой, «запастись» им достаточно сложно, но он позволяет улучшить клеточный иммунитет, а также является антиоксидантом и защищает клетки организма от повреждений.