Политика, 17 сен 2020, 15:02

Кремль заявил о невозможности выдачи Польше диспетчеров из дела о Ту-154

Читать в полной версии
Место крушения польского правительственного самолёта Ту-154 под Смоленском, 10 апреля 2010г.
(Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Россия в любом случае не выдаст Польше трех авиадиспетчеров, работавших в аэропорту Смоленска в 2010 году, во время крушения Ту-154 Леха Качиньского, поскольку это невозможно по российскому законодательству. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это невозможно по нашему законодательству», — подчеркнул он.

В соответствии со ст. 61 российской Конституции «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».

Ранее Песков заявлял, что Кремль негативно относится к требованию Польши о временном аресте и выдаче трех авиадиспетчеров смоленского аэропорта.

В апреле 2017 года Национальная прокуратура Польши обвинила российских диспетчеров, а также неизвестное «третье лицо» в том, что они умышленно, спровоцировали авиакатастрофу, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и ряд других высокопоставленных польских чиновников. 16 сентября 2020 года польская прокуратура обратилась в суд в Варшаве с просьбой вынести решение о временном аресте трех авиадиспетчеров, дежуривших в смоленском аэропорту. Подобное ходатайство может быть первым шагом к объявлению диспетчеров в международный розыск.