Общество, 22 сен 2020, 15:32

В центре Гамалеи назвали условие для прекращения распространения COVID-19

Читать в полной версии
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что распространение коронавирусной инфекции в России возможно остановить при вакцинации 70–80% населения страны. Его слова приводит «Интерфакс».

Гинцбург надеется, что к ноябрю уже будет готово 5–6 млн доз вакцины, которые будут производиться на 4–5 площадках.

«Это позволит в течение 9–12 месяцев провакцинировать население, достичь уровня вакцинации 70–80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя», — сказал Гинцбург. Он добавил, что соответствующий уровень вакцинации может быть достигнут к ноябрю 2021 года.

Ранее Гинцбург говорил, что с помощью массовой вакцинации можно будет избежать вторую и последующую волны коронавирусной инфекции. В начале сентября Гинцбург делал прогноз, что пандемия коронавируса закончится к лету 2021 года.

Российская вакцина «Спутник V», разработанная центром им. Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа. Препарат расфасован в две ампулы и вводится внутримышечно в два этапа. Вторую дозу препарата пациент получает через несколько недель после первой прививки. В начале сентября начался третий этап исследования вакцины и препарат был выпущен в гражданский оборот.

Еще одну вакцину от коронавируса — «ЭпиВакКорона», разработал центр «Вектор». Эта вакцина не содержит живой вирус и формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов. Сейчас препарат проходит клинические испытания. В центре отмечали, что пока побочных эффектов не было обнаружено.

Pro
Продавцы на маркетплейсах редко страхуют свои риски. Почему так
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
AI-тьютор может получать до $50 в час, дистанционно: как им стать
Pro
Как ставить рабочие задачи, чтобы их правильно понимали: три техники
Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит
Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
Интернет заполонил пластиковый контент, созданный ИИ: как его распознать
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России