Спецпроекты, 04 окт 2020, 04:14

Юрист назвала принципы возврата украденных интернет-мошенниками денег

Читать в полной версии

Пострадавшим от действий интернет-мошенников гражданам, чтобы вернуть свои деньги, не следует обращаться в банк с требованием отменить транзакцию, а лучше заявить в полицию. Об этом агентству «Прайм» рассказала руководитель практики уголовного права Национальной юридической службы «Амулекс» Алена Зеленовская.

По ее словам, если при покупке в онлайне перевод денег был инициирован самим держателем карты, то банк не сможет ничего сделать. Равны нулю и шансы вернуть деньги, если мошенники получили данные карты и сами похитили с нее средства. Это происходит из-за подтверждения перевода самим клиентом в виде кода в СМС-сообщении. «После окончания этих действий перевод становится безотзывным и окончательным», — заявила Зеленовская.

Чтобы повысить шансы вернуть украденные деньги, нужно по горячим следам обратиться в правоохранительные органы. «В своем заявлении желательно изложить обстоятельства как можно подробнее: постарайтесь вспомнить имена «менеджеров», сделать скриншоты с исходящими номерами телефонов», — объяснила юрист.

Дальнейший успех дела, по ее словам, зависит от профессионализма полицейских. Для возбуждения уголовного дела достаточно ущерба от 2,5 тыс. руб. При этом вернуть средства получится только в том случае, если преступники будут пойманы.

В октябре стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний намерена ликвидировать call-центры в колониях, в которых заключенные мошенническим образом получают деньги с карт граждан.

ФСИН хочет оснастить тюрьмы системами подавления сигналов сотовой связи. По данным «Ростеха», на закупку и установку высокотехнологичного оборудования служба хочет запросить из бюджета 3 млрд руб.

Pro
6 типов невыносимых сотрудников: как ужиться и сделать их продуктивными
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
4 причины, по которым можно уволить сотрудника без его желания
Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Агентские считаются. Суд включил проценты агента в таможенную стоимость
Pro
Как китайский химик обошел Tesla на рынке электромобилей. История BYD
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст