Конфликт Армении и Азербайджана, 04 окт 2020, 22:02

Пашинян напомнил об обязательствах России по договору перед Арменией

Читать в полной версии
(Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил уверенность, что Россия выполнит обязательства, предусмотренные в договоренности между двумя странами. Об этом Пашинян рассказал в интервью газете Bild.

«Я уверен, что Россия выполнит свои договорные обязательства, если такие случаи [использования общей системы ПВО] возникнут», — сказал Пашинян. Он отметил, что в Армении находится военная база России №102 в Гюмри, а также у стран есть общая система ПВО (на базе находятся комплексы С-300). Согласно договору о функционировании базы, внешняя угроза для Армении будет восприниматься как внешняя угроза для России.

С начала конфликта Пашинян трижды созванивался с президентом России Владимиром Путиным. Премьер-министр Армении приветствовал заявление сопредседателей минской группы ОБСЕ о прекращении огня и заявил о готовности к переговорам о перемирии.

Как заявил президент страны Ильхам Алиев, Азербайджан готов ввести режим прекращения огня только при условии, если Армения выведет свои войска с «оккупированных территорий».

Боевые действия в Нагорном Карабахе снова вспыхнули 27 сентября. Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту