Пандемия коронавируса, 06 окт 2020, 07:40

Минтруд назвал неправомерной отправку работника на тесты за свой счет

Читать в полной версии
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В России работодатели не вправе требовать у сотрудников проверяться на коронавирус за свой счет. Об этом РБК сообщило Министерство труда.

«Работодатель не вправе отправлять работника на медицинское тестирование за счет работника. <...> В 2020 году в перечень предупредительных мероприятий, расходы на осуществление которых могут быть возмещены работодателями за счет сумм страховых взносов, включено в том числе проведение лабораторного обследования работников на COVID-19», — пояснил Минтруд.

В министерстве отметили, что работодатель может самостоятельно организовать необходимое тестирование.

Ведомство также указало, что законодательством предусмотрено прохождение обязательного медицинского осмотра при приеме на работу с вредными и опасными условиями труда.

Ранее Минтруд сообщил, что у работодателей нет правовых оснований просить сотрудников показать отрицательный тест на COVID-19.

В то же время ведомство уточнило, что для определения профпригодности и профилактики профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья своих работников в определенных сферах. Среди них названы тяжелые работы, с вредными или опасными условиями труда, а также движение на транспорте.

Весной Минтруд напоминал, что сотрудников нельзя отправлять в отпуск без сохранения заработной платы в отсутствии его согласия. «Отправление в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя невозможно в принципе», — указывали РБК в министерстве. О том, что российские компании начали на фоне пандемии отправлять сотрудников в отпуск за свой счет, говорили эксперты, в том числе руководитель практики частного права «Амулекс» Елена Проскурова.

Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок