ОДКБ увидела вызов в переброске иностранных боевиков в зону Карабаха
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) допускает участие боевиков в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, что создает определенный вызов для всех сторон. Об этом заявил генеральный секретарь организации Станислав Зась в интервью RT.
«Мне сейчас трудно судить о масштабах переброски боевиков в зону конфликта. По всей видимости, она есть», — сказал Зась (цитата по «РИА Новости»).
Он добавил, что переброска боевиков «представляет определенный вызов не только для участвующих сторон, но и для других». ОДКБ пока не рассматривает принятие дополнительных мер для противодействия этому, отметил Зась.
На вопрос о вероятном участии Турции в конфликте он сообщил журналистам, что «любое вмешательство третьих стран в этот процесс деструктивно». Зась усомнился в том, что «до этого дойдет». При этом он подчеркнул «взвешенную» и «очень осторожную» позицию ОДКБ по ситуации в Карабахе. «Это делается с той целью, чтобы не навредить переговорному процессу. Мы считаем, что все страны должны придерживаться такой позиции, в том числе и Турция», — объяснил Зась.
Ранее об участии иностранных боевиков в азербайджанско-армянском конфликте заявлял директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. По данным разведки, в зону конфликта приезжают боевики запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» и других. По оценкам Нарышкина, в регионе сейчас несколько тысяч радикалов и они собираются «заработать на новой карабахской войне».
О появлении боевиков в Карабахе также говорил президент Франции Эмманюэль Макрон. В начале октября он сообщил, что на сторону Азербайджана из Сирии через Турцию для участия в военном конфликте были переброшены более 300 исламистов.
Все заявления об участии в конфликте иностранных боевиков, переброшенных через Турцию, власти Азербайджана и Турции опровергают. От Франции президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал извинений за слова Макрона о наемниках. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос об участии Турции в карабахском конфликте говорил, что в Кремле фиксируются все заявления международных лидеров, а информация тщательно анализируется.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.