Телеведущий напомнил о связи витамина D и коронавируса
Витамин D, нехватка которого наблюдается в России в осенний период, помогает укрепить иммунитет, а следовательно, противостоять коронавирусной инфекции, напомнил телеведущий Сергей Малоземов в интервью радио Sputnik.
«Проще справиться с инфекцией, даже если она уже возникла, когда у человека нормальный уровень витамина D в крови», — рассказал он.
Главным источником витамина D, по его словам, являются рыба и морепродукты. При этом рыба должна быть жирной и морской. Витамина D много в сельди, скумбрии и лососе, уточнил врач. Однако в российских условиях большинству людей следует принимать витамин D дополнительно, порекомендовал Малоземов.
В конце сентября директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург среди причин роста числа случаев заражения коронавирусной инфекцией называл уменьшение витамина D и большую восприимчивость организма к инфекциям осенью.
Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в сентябре наиболее часто коронавирус выявляли у офисных работников, которые летом были на удаленке и в отпуске, а сейчас «собрались и только осваивают новые правила социального поведения».
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что некоторые исследования показали эффективность дополнительного приема витамина D для борьбы с дыхательными инфекциями. ВОЗ добавляет, что его недостаток широко распространен во всем мире. Витамин D является иммуномодулятором и усиливает врожденный иммунитет, в частности, повышая защитные свойства слизистых оболочек. В связи с этим дефицит вещества может влиять на состояние иммунной системы.