Бизнес, 09 окт 2020, 18:05

Следствие запросило арест для топ-менеджера «Траста»

Читать в полной версии
(Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Следствие попросило поместить под стражу главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова, задержанного по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Об этом РБК сообщили в Пресненском суде Москвы.

«В суд поступило ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Хабарова Михаила Валентиновича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, сроком до 30 ноября 2020 года», — говорится в сообщении суда.

Как передает ТАСС со ссылкой на следователя, «осознавая тяжесть преступления» Хабаров собирался скрыться. В пользу этого, по данным следствия, говорят найденные при обыске билеты в Дубай, забронированные по его загранпаспорту на 9 октября.

Правоохранительные органы задержали Хабарова 9 октября. Перед этим его вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемого по уголовному делу, которое было возбуждено по заявлению бывшего партнера топ-менеджера «Траста» по компании «Деловые линии» Александра Богатикова. В квартире Хабарова также провели обыск.

В январе Лондонский международный третейский суд обязал Богатикова выплатить долг Хабарову в размере $58 млн. Кипрский окружной суд в качестве обеспечительной меры по решению лондонского суда запретил Богатикову проводить операции с принадлежащими ему активами.

Богатиков затем, по словам адвоката Хабарова Владимира Слащева, обратился в правоохранительные органы и заявил, что банкир «принудил его заключить соглашения об опционе и об оказании услуг, введя тем самым в заблуждение».

Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
У человека втрое больше слабых связей, чем сильных. В чем их польза
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Тренды с маркетплейсов США и Китая приходят в Россию. Что позаимствовать
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить