Пандемия коронавируса, 15 окт 2020, 21:13

Врачи оценили утверждение академика РАН о факторах тяжелого течения COVID

Читать в полной версии
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

У пациентов с ожирением действительно есть более высокий риск тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом РБК рассказал врач-инфекционист Валерий Безносенко, комментируя слова академика РАН, гендиректора НМИЦ им. В. А. Алмазова Евгения Шляхто о повышенных рисках тяжелой формы COVID-19 у людей с ожирением и недостатком витамина D.

«Такая особенность есть в течении коронавирусной инфекции, да и не только. Это в большей степени связано с нарушением обменных процессов, с нарушением кровообращения. Чем тяжелее масса тела, тем тяжелее работает сосудистая система, больше предпосылок к нарушению реологии крови. Метаболический синдром — это фактор риска и неблагоприятного течения любого инфекционного заболевания», — сказал специалист.

C ним согласен врач-пульмонолог Сергей Пурясев. По его словам, заболевание протекает у таких людей хуже из-за проблем с сосудами.

«Во-первых, нарушается дыхание, потому что у тучных людей диафрагма ограничена в движении. Во-вторых, в результате обильного жироотложения обкрадывается работа сосудистой системы организма. Получается, что у них одышка нарастает, при течении COVID-19 сосуды перестают функционировать, тромбируются, и у этих людей просто гипоксия начинается», — сказал Пурясев в беседе с РБК.

Комментируя утверждение о негативном влиянии нехватки витамина D на течение болезни, Безносенко подчеркнул, что это присуще не только коронавирусной инфекции. «В принципе его дефицит — это предпосылка к более частым инфекционным заболеваниям, вирусным в том числе», — добавил Безносенко.

Пурясев, в свою очередь, отметил, что большинство россиян сейчас испытывают дефицит витамина D. «Наличие витамина в организме в пять раз меньше нормы, и это в нормальных условиях», — добавил он.

Ранее 15 октября Шляхто, выступая на пресс-конференции, заявил, что у людей с ожирением риск тяжелого течения болезни возрастает в семь раз, а риск летального исхода — в девять. Еще одним фактором, который ведет к ухудшению самочувствия больных COVID-19, по словам академика, является дефицит в организме витамина D. Среди тех, кто находился в отделении интенсивной терапии, его нехватка наблюдалась более чем у 90%.

О повышенных рисках у людей с ожирением в сентябре говорил и замминистра здравоохранения Олег Салагай. Он сообщил, что, согласно актуальным исследованиям, у страдающих ожирением людей риск смерти от коронавируса увеличивается на 48%. По словам чиновника, похудение можно считать эффективным средством профилактики заболевания COVID-19.

Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным