Конфликт Армении и Азербайджана, 16 окт 2020, 22:59

Азербайджан запретил Милонову въезд из-за визита в Нагорный Карабах

Читать в полной версии

Азербайджан включил депутата Госдумы Виталия Милонова в список лиц, которым запрещен въезд в республику. Поводом стал визит парламентария в Нагорный Карабах. Об этом говорится в заявлении МИД страны.

Там отметили, что визит Милонова в Нагорный Карабах состоялся «в контексте новой агрессии Армении против Азербайджана» и противоречит отношениям между Азербайджаном и Россией на высоком уровне.

Баку счел действия Милонова «безответственным шагом», который «не соответствует официальной позиции Российской Федерации в поддержку территориальной целостности Азербайджанской Республики».

Милонов прибыл 16 октября в Степанакерт, столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики, где встретился с ее главой Араиком Арутюняном.

«Sputnik Армения» со ссылкой на слова депутата в соцсетях сообщает, что тот считает недопустимым «вооруженное решение конфликта Азербайджаном и Турцией».

Боевые действия с применением тяжелого вооружения возобновились на границе Армении и Азербайджана 27 сентября. Страны обвинили друг друга в эскалации конфликта и ввели военное положение.

9 октября министры иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян при посредничестве России договорились о введении режима прекращения огня с 11:00 мск 10 октября. После наступления перемирия стороны вновь обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, обстрелы продолжились.

Азербайджан ранее заявлял, что перемирие наступит только после вывода из региона всех армянских военных. Ереван потребовал ухода Турции с Южного Кавказа, которая, по мнению армянской стороны, помогает Баку в конфликте. Баку и Анкара это отрицают.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что Баку ни при каких условиях не признает независимость Нагорного Карабаха, обозначив «красную линию». Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, говорил, что Ереван никогда не поступится правом на самоопределение.

Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
IT-юристы стали элитой: компании готовы платить им 1,8 млн руб. в месяц
Pro
Тайная борьба: почему люди скрывают рак — Harvard Health
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны