Конфликт Армении и Азербайджана, 17 окт 2020, 12:54

Ереван опроверг заявление Баку о сбитом армянском Су-25

Читать в полной версии
(Фото: shushanstepanyan / Facebook)

Заявление Азербайджана о сбитом армянском штурмовике Су-25 не соответствует действительности и является дезинформацией. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

«Заявление Минобороны Азербайджана о том, что самолет Су-25, принадлежащий армянской стороне, якобы был сбит 17 октября, является еще одной дезинформацией», — написала Степанян.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что 17 октября подразделения противовоздушной обороны Азербайджана уничтожили штурмовик Су-25 вооруженных сил Армении. По данным ведомства, самолет планировал нанести авиаудары по позициям азербайджанских подразделений на Джебраильском направлении.

Несмотря на заключенные в Москве договоренности о прекращении огня с 10 октября, стороны продолжают вести боевые операции. 

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж
Фотогалерея

Так, ранее Азербайджан сообщал, что в результате ракетного удара Армении по азербайджанскому городу Гянджа погибли 13 человек. В ответ Ереван обвиняет Баку в обстреле городов Нагорного Карабаха.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в провокациях и атаках на мирное население.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
ФНС взыщет ущерб за налоговые преступления бизнеса с физлиц. В чем суть
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни