В Карабахе заявили о ракетном обстреле со стороны Азербайджана
Вооруженные силы Азербайджана продолжают обстрелы населенных пунктов в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям республики. «Утром Степанакерт, в полдень Мартуни и Мартакерт, а сейчас Шуши находятся под обстрелом из различных ракетных систем», — говорится в сообщении (цитата по «Sputnik Армения»).
Информация о пострадавших и ущербе уточняется.
Ранее 31 октября Минобороны Карабаха сообщало, что Азербайджан обстрелял Степанакерт и Шуши в 07:08 по местному времени (06:08 мск). Представитель Минобороны Армении Шушан Степанян написала, что в Шуши при обстреле травмы получили местные жители.
Кроме того, в Карабахе заявили, что военные Азербайджана применили там фосфорное оружие. Как утверждает Минобороны республики, таким образом противник стремится разжечь масштабные лесные пожары и создать в районе «реальную угрозу экологической катастрофы».
В Минобороны Азербайджана опровергли использование запрещенных боеприпасов с фосфором. «В очередной раз заявляем, что на вооружении азербайджанской армии нет никаких запрещенных боеприпасов», — сообщили в ведомстве. Кроме того, в Минобороны заявили, что армянские военные сами перебрасывают грузы с фосфорными боеприпасами в Нагорный Карабах. Боеприпасы доставляются как оружие против азербайджанских военных либо «для распространения дезинформации о том, что эти боеприпасы якобы были разбросаны по местности подразделениями азербайджанской армии», считают в Баку.
Также в Минобороны Азербайджана сообщили, что 31 октября артиллерийскому обстрелу подверглись город Тертер, поселок Шихарх и села Эскипара и Гиямеддинли. О пострадавших не сообщается.
Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Тогда стороны обвинили друг друга в эскалации и ввели военное положение. С тех пор государства трижды договаривались о перемирии, однако это не привело к прекращению боевых действий.
30 октября главы МИД конфликтующих сторон встретились в Женеве и договорились не обстреливать гражданские объекты и мирное население в Нагорном Карабахе. На следующий день обе стороны снова заявили об обстрелах противником мирных поселений.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.