Конфликт Армении и Азербайджана, 10 ноя 2020, 09:59

Глава Нагорного Карабаха назвал вынужденным соглашение о мире

Читать в полной версии
Фото: Араик Арутюнян / Facebook

Соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе было вынужденным решением. Об этом заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян в прямом эфире в Facebook, передает Armenianreport.

«Бои шли в двух-трех километрах от Степанакерта. Если бы не это решение, мы бы потеряли весь Арцах в считаные дни, у нас бы было намного больше потерь», — пояснил Арутюнян.

По словам главы непризнанной республики, противнику удалось перехватить инициативу и нанести тяжелые удары, а также захватить контроль над городом Шуши. Он также отметил, что противник превосходил в вооружении.

В заключение лидер Карабаха добавил, что в данной ситуации у армии обороны не было ресурсов для продолжения ведения боев. «Нам не нужна гражданская война. Призываю к спокойствию и совместной работе», — резюмировал он.

Подписание соглашения о мире в Карабахе состоялось накануне. Его подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин. В тексте совместного заявления глав государств говорится, что с 0:00 мск 10 ноября все военные действия в зоне конфликта должны прекратиться, а стороны — остановиться на занимаемых ими позициях. Часть территорий Карабаха перейдет к Азербайджану. Также соглашение предусматривает ввод российских миротворцев вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который будет обеспечивать связь с Арменией.

Пашинян в ходе обращения к нации пояснил, что у него не было другого выхода. Он также отметил, что решение было принято в результате анализа военной ситуации.

Алиев же назвал достигнутое перемирие — «капитуляцией Армении». Глава Азербайджана также заявил, что договоренности — «максимально выгодные» для республики.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе