Авария с топливом в Норильске, 10 ноя 2020, 16:25

Ростехнадзор назвал причину аварии на ТЭЦ в Норильске

Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Разлив топлива на ТЭЦ в Норильске произошел в результате технических и организационных нарушений при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

«В зоне обрушения выявлены упущения в проектировании и недостатки при строительстве свайного основания резервуара, вследствие чего часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки», — говорится в сообщении. Как указала служба, признаки «деградации мерзлоты» под фундаментом и примыкающей к нему территории не обнаружены.

В 2015 году резервуар вывели в ремонт, однако спустя четыре года без уведомления соответствующих органов его эксплуатацию возобновили и осуществляли без соблюдения требований промышленной безопасности.

К тому же после капитального ремонта при проведении гидравлического испытания допустили просчеты, в результате чего почти половина свай основания резервуара получила нагрузки, превышающие несущую способность.

Разлив топлива в Норильске произошел 29 мая, когда из хранилища ТЭЦ-3 «дочки» «Норникеля» вытекло 21 тыс. т нефтепродуктов. Около 15 тыс. т попало в реки и их притоки, остальное — утекло в почву.

По версии «Норникеля» и властей Красноярского края, авария произошла из-за таяния вечной мерзлоты, из-за чего у резервуара внезапно просели фундамент и опоры и «оторвалось днище». Ростехнадзор, в свою очередь, называл четыре версии аварии: климатические факторы, недостатки проектирования, нарушения при строительстве или несоблюдение норм безопасности при эксплуатации.

В Росприроднадзоре подчеркнули, что «Норникель» должен был учитывать такие риски, как таяние вечной мерзлоты, поэтому нельзя говорить про обстоятельства непреодолимой силы.

Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ