Конфликт Армении и Азербайджана, 11 ноя 2020, 05:13

В Армению прибыли более 400 российских миротворцев

Читать в полной версии
Фото: ТАСС

Самолеты военно-транспортной авиации России Ил-76 прибыли в Армению, они доставили в страну более 400 российских миротворцев. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны России.

«В настоящее время 20 самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 с офицерами командования российских миротворческих сил и военнослужащими подразделений 15-й миротворческой бригады приземлились в Республике Армения», — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе уточнили, что для выполнения миротворческой миссии в зону нагорнокарабахского конфликта будут переброшены около 2 тыс. военнослужащих, 90 бронетранспортеров, а также 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу миротворческого контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

По данным министерства, для контроля за соблюдением договоренностей о прекращении огня российские наблюдательные посты будут располагаться вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Карабах. Командование операцией будет находиться в районе Степанакерта.

Ранее три военно-транспортных самолета уже доставили более 80 военнослужащих в зону конфликта. Перед этим в Армению прибыло командование российского миротворческого контингента.

10 ноября главы Армении, Азербайджана и России сообщили о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Стороны подписали договор, согласно которому для контроля за соблюдением режима прекращения огня в зону конфликта будут введены российские миротворцы.

Согласно условиям перемирия, Азербайджан и Армения остаются на занятых позициях, при этом Ереван должен уступить Баку несколько районов Карабаха.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Пять способов привлечь b2b-покупателя
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах